Для начала нужно понять, что китайских чаев великое множество и в заваривании каждого типа чая есть свои нюансы. К примеру, свежий зелёный чай или слабоферментированные Улуны лучше всего заваривать чуть остывшим кипятком (80-90 градусов) в фарфоровой или стеклянной посуде, а сильноферментированные тёмные Улуны или чёрные Шу Пуэры лучше раскрываются крутым кипятком в глиняном чайничке.
Обратимся к истории и узнаем, как появился знаменитый китайский чай. Давным-давно, гласит легенда, покровитель земледелия и медицины Шэнь-нун, путешествуя по стране в поисках целебных трав, кипятил воду в своем треножнике для очередного отвара. И в воду упало несколько листочков с чайного дерева. Попробовав получившийся напиток, Шэнь-нун больше никогда не пил ничего другого, таким вкусным и бодрящим он оказался. Так в незапамятные времена в Китае появился чай.
Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. История происхождения чая из Китая, его полезные свойства, разновидности, названия лучших китайских сортов, как правильно заваривать и пить, выбор и хранение чая, отзывы любителей чая. Когда мы говорим об элитных сортах чая, вспоминаем Китай. Именно эта страна дала миру больше всего необычных, изысканных, ароматных сортов. Кроме того, Китай научил культуре употребления этого напитка, превратив чаепитие в красивый ритуал.
Leave a reply